Patê a Bombe o Pasta Bomba

Segunda entrega del léxico pastelero, en este caso es la “Patê à Bombe”.
Llevo tiempo atrás buscando el origen del nombre de esta elaboración francesa sin ningún éxito.
La “Patê à Bombe” es una elaboración base que se utiliza sobre todo a la hora de elaborar productos aireados, como puede ser un “Mousse de Chocolate” o un “Biscuit Glaçe”.
En España se ha traduccido como “Pasta Bomba” y se elabora de la siguiente manera,
Hervir el almíbar de agua y azúcar a una temperatura de unos 120ºC


Verter el amíbar sobre la bátidora que tendremos en el interior huevos,yemas o mezcla de ambos



Montar a velocidad media hasta obtener la incorporación de aire deseado

¿Qué ocurre cuando hablamos en términos de pastelería con una persona que es ajena al oficio?

Puede ocurrir esto…



Obviaré la explosión final… grave suceso que dañó el objetivo con la onda expansiva de los tallarines

Fotografías Ivan Raga

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  1. iñigo sarobe dice:

    buenisimo ruben!! el puto amo! lo mejor la autentica pasta bomba (la ACME) mec mec!!!!

  2. Mari Carmen dice:

    Muy Bueno Rubén, una idea nueva muy original.

  3. carme dice:

    je,je,je, …lo que le ocurrio al objetivo se le conoce como “daños colaterales”..yo generalmente a la pasta bomba le pongo un detonador a distancia!!

  4. Jose Manuel dice:

    Pasta bomba no lo sé,pero tus trabajos si que son una bomba.
    Gran trabajo una vez mas!

  5. La bomba sois vosotros, gracias de nuevo por estar, un abrazo!

  6. alezita dice:

    holaa que tal encontre tu informacion debido a una duda que tenia respecto a la pasta bomba que justo hoy me intrigo jajaja, estoy totalmente deacuerdo contigo, pero una colega me dijo que es lo mismo que la pasta choux y que la diferencia es una lleva manteca y la otra no.
    podrias decirme la fuente que tienes del consepto por favor te lo agradeceria, me encanta tu trabajo saludos!!!!

  7. Hola Alezita le puedes decir a tu colega que no tiene nada que ver la pasta bomba y pasta choux.
    Puede ser que al hacer la traducción se equivoquen los términos. En el caso de la pasta bomba es la explicación que hay en el post y la pasta choux es una masa escaldada con ingredientes como la leche, harina, mantequilla, azúcar, sal y huevos. Normalmente la pasta bomba se un elemento para realzar un mousse, biscuit glaçe, etc.. y la pasta choux es una masa que se pueden realizar piezas como los Eclairs, Saint Honore, etc si el tratamiento es el horno y si va frito en españa se denominan buñuelos. Un saludo, un saludo y gracias!

  8. nati dice:

    Hola, brujeando por la red encuentro tu blog. Me gusta su formato y lo que se cuenta y dices en él. Me satisface mucho comprobar tu evolución,”es bueno superar al maestro”.
    Tu amor por el diseño, ¿es algo innato o aprendido?.
    Saludos desde Madrid.

  9. Hola Nati todo un orgullo tenerte por aquí, es todo un honor. Me da mucha alegría que te guste mi evolución. Todavía recuerdo como me enseñabas a tener orden a la hora de cocer las pastas de te y tantas cosas que aprendí en la pastelería contigo. ¿Superar? pienso que no, me gusta mucho mi trabajo y por lo que puedes apreciar, dar clase no se te da nada mal, uno de los muchos chicos que han pasado por tus clases está my orgulloso de su paso por la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
    Sobre el diseño, creo que ha sido algo que me di cuenta con el tiempo. Innato no creo, a lo mejor que estaba “invernado” y como todo en la vida se aprende. Actualmente es una parte importante de mi vida, se ha convertido con el tiempo en una filosofía, esta dentro de mí.
    Saludos y gracias por comentar, hablamos!

  10. Rubén me parecio muy buena la página!! la voy a visitar cada vez que me enrede con las preparaciónes. exitos!!

  11. Anónimo dice:

    geniall ajjajjaja!

  12. santiado marsenaro dice:

    muy bueno ruben estaba estudiando para un examen de patisserie y me queria sacar una dudita para un semifreddo q se hace con parte de pate a bombe y me sirvio gracias!

  13. Me alegra que te haya servido Santiado, un saludo!

  14. Maria Luz Alonso Bengoa dice:

    Hola, descubro hoy tu página. Gracias por las explicaciones ¡tan gráficas! y, sobretodo, por el buen humor!

  15. Hola Maria Luz, muchas gracias por pasarte por el blog y comentar. La verdad como podrás visto lo tengo un poco abandonado. He arrancado un proyecto y tengo muy poco tiempo. A ver cuando lo retomo. Saludos!

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